على خلفية تعيين مدرس تربية فنية في وظيفة مالية.. وزيرة السياحة لـ"الحقيقة الدولية": ليس من حقكم الاستفسار ومكافحة الفساد هي الجهة المخولة بالسؤال
ذوو المواطن عامر العساف: تحقيق الوزيرة مع ابننا ادخله المستشفى .. والخطيب تنفي القصة

وزيرة السياحة مها الخطيب
الحقيقة الدولية ـ عمان ـ زياد الغويري
تسبب تحقيق أجرته وزيرة السياحة مها الخطيب مع الموظف عامر العساف الذي يعمل في الوزارة بنقله الى مستشفى الجامعة الأردنية على عجل ما استدعى دخوله إلى غرفة العمليات الجراحية.
وبحسب ذوي الموظف العساف فان وزيرة السياحة قامت باستدعائه عند الساعة الخامسة وأربعين دقيقة من مساء يوم الاثنين وطلبت منه العودة إلى الوزارة لتسليم الموظف الجديد الذي سيحل مكانه كافة الأمور المتعلقة بالعمل، حيث أجابها العساف بأنه سلم كل ما بحوزته إلا أن الوزيرة أصرت على عودته إلى الوزارة.
وأضافوا انه عاد إلى الوزارة مساء ذات اليوم وقام بإخبار الوزيرة بأنه سلم الموظف الجديد كافة أمور العمل ومفتاح مكتبه وجهاز الحاسوب بحضور الموظف البديل الذي أيد بأنه استلم فعلا كافة متعلقات العمل بيد انه لا يعرف كيف سيدير العمل وانه يحتاج إلى من يبين له آلية ذلك.
وتابعوا بالقول:عندها بدأت الوزيرة بتغيير الموضوع وشرعت بالتحقيق معه بتهمة تسريب معلومات للإعلام حول تعيين موظف جديد بدلا منه لا يحمل المؤهلات المطلوبة وانه أكد لها عدم ضلوعه في نقل أية أخبار من هذا النوع.
وبينوا انه وفي تلك الأثناء شعر بالتعب واخبرها بأنه مجاز مرضيا وانه لا يجوز لها التحقيق معه، بيد أنها أخبرته بان إجازته المرضية غير معترف بها.
وأكدوا نقلا عنه انه اخبر الوزيرة بان لديه سجلا طبيا في مستشفى الحسين بالسلط وانه بحاجة إلى ملفه الطبي لكي يتمكن من مراجعته المستشفى إلا أنها رفضت إعطاءه الملف.
وأوضحوا انه وبسبب سوء حالته الصحية اضطر إلى مغادرة الوزارة وعاد إلى منزله في السلط إلا أن حالته الصحية ساءت ليلا وتم نقله إلى مستشفى السلط الذي بدوره قام بتحويله إلى مستشفى الجامعة الأردنية لإجراء عملية جراحية له.
"الحقيقة الدولية" ومتابعة لقضية الموظف العساف أجرت اتصالا هاتفيا بوزيرة السياحة مها الخطيب وتم سؤالها عن التحقيق الذي أجرته معه وكذلك الأسس والمعايير التي تم إتباعها في تعيين موظف بدلا عنه يحمل مؤهل فنون تطبيقية لإشغال وظيفة مساعد أمين عام الوزارة للشؤون المالية حيث أكدت الخطيب أنها لم تقم بالتحقيق مع الموظف العساف.
وبينت الوزيرة ان الموظف العساف كان مجازا مرضيا وتم استدعاؤه للاطلاع على جدول تشكيلات الوزارة، وفيما يتعلق بأسس تعيين الموظف الجديد قالت الخطيب "هذا السؤال ليس من حقكم كجهة إعلامية توجيهه ومكافحة الفساد هي الجهة المخولة بالسؤال".
جدير بالذكر أننا قمنا في مجموعة "الحقيقة الدولية" بنشر خبر "تعيين مدرس تربية فنية مساعدا لامين عام إحدى الوزارات" غير أننا نؤكد بان مصدر معلومتنا لم يكن الموظف العساف وإنما حصلنا على المعلومات من أكثر من مصدر.
وفي هذا المقام نذكر وزيرة السياحة مها الخطيب بحديث جلالة الملك في أكثر من مرة والطلب منها كشف مواقع الخلل وشبهات الفساد ووضعها أمام صانع القرار باعتبار أن كشف ومكافحة الفساد جزء من عمل الصحافة الوطنية المسؤولة.
وبسؤالنا الوزيرة عن الأسس التي تم اختيارها في تعيين مساعد الأمين العام للوزارة لم نتجاوز حدودنا ولم نرم أحدا بسوء ولم ننل من احد بل نسعى إلى الحصول على المعلومة التي أجازها لنا القانون لتبيان الحق والحقيقة بكل شفافية.
المصدر : الحقيقة الدولية ـ عمان ـ زياد الغويري 20.5.2010
المفضلات