"الجنائية الدولية" تصدر مذكرة اعتقال بحق الرئيس البشير
السفير السوداني في عمان لـ إذاعة"الحقيقة الدولية": السودان لا يعترف بشرعية قرار المحكمة الجنائية الدولية ولن نتعامل مع هذه المحكمة ولا نعترف بها.. ويشيد بالموقف الأردني

الرئيس السوداني عمر البشير

إحراق مجسم لمدّعي المحكمة الدولية في الخرطوم
الحقيقة الدولية – عمان - قال السفير السوداني في عمان قبل قليل لـ "إذاعة الحقيقة الدولية" أن السودان لا يعترف بشرعية قرار المحكمة الجنائية الدولية ولن نتعامل مع هذه المحكمة ولا نعترف بها، وقال السفير اننا نقدر موقف الاردن الذي هو مع الاجماع العربي وهو عضو موقع على اتفاقية انشاء المحكمة الجنائية الدولية والتي تضم في عضويتها من الدول العربية جزر القمر وجيبوتي بالاضافة الى الاردن.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي اليوم أصدرت مذكرة اعتقال بحق الرئيس السوداني عمر البشير بتهمة ارتكاب جرائم حرب في دارفور بناء على طلب المدعي العام للمحكمة لويس مورينو أوكامبو.
ويأتي هذا القرار بعد مرور أكثر من سبعة أشهر من مذكرة أوكامبو التي وجهت أيضا للبشير تهمة القيام بإبادة جماعية في الإقليم.
وزعم الادعاء في مذكرته إن "قوات وعملاء" تحت قيادة البشير قتلت ما لا يقل عن 35 ألف مدني كما تسببت بـ"موت بطيء" لما يتراوح بين ثمانين ألفا و265 ألفا شردهم القتال.
وكان سفير السودان في العاصمة المصرية القاهرة عبد المنعم مبروك أكد لـ "الحقيقة الدولية" أن أستخدام المحكمة الجنائية الدولية لإصدار قرار بإدانة الرئيس السوداني عمر البشير، بارتكاب جرائم إبادة جماعية يعني ان هناك تطورا خطيرا في الفكر السياسي الدولي وانتقاصا لسيادة الدول واستقرارها.
وأعتبر السفير السوداني في القاهرة، ان التدخلات الأجنبية في السودان ترتبط بالفكر الاستعماري والتقليدي لكن مع اختلاف الوسيلة حيث تعمل بعض الدول بما يتوفر لها من امكانيات ونفوذ على حماية مصالحها لتحقيق أهدافها سواء تحت مظلة شرعية دولية او خارجها.
المصدر : الحقيقة الدولية – عمان - 4.3.2009
المفضلات